rmafl

페이지 정보

profile_image
작성자씨트론 조회 1회 작성일 2020-09-19 22:37:00 댓글 0

본문

“금리를 이보다 더 쉽게 설명할 순 없다” 아직도 정복 못한 금리를 알고 싶다면? / 돈워리스쿨

퓨처머니학과 OB 선배가 들려주는 미래의 돈 이야기!

“금리가 이자 아니냐고?” ( 이런 사람 손?)
-“금리는 OO다” 이것만 알면 금리 끄읕!!
-우리나라보다 더 중요한 미국 금리, 왜?
-역대 미 연준 의장의 스타일로 알아보는 금리의 역사?
-들어는 봤는데...양적완화가 뭘까?
-트럼프가 금리를 낮추려는 이유는?
-경기에 따른 불황/호황인 사업은 어디~?

경제뉴스 이해하고 싶어?
돈워리스쿨 보고 경제뉴스 완전정복!

#금리 #경기#연준#양적완화#경제뉴스

한 번도 안 들어본 사람은 있어도,
한 번만 들어본 적 없다는 슈카의 썰코노미!
이제 '돈워리스쿨'에서 함께해요!
킁킁.. 엇? 어디서 돈 냄새 안 나요?
✔ 뉴스에는 위아래가 없다, 스브스뉴스

- 스브스뉴스 링크 -
Facebook : https://www.facebook.com/subusunews
Instagram : https://www.instagram.com/subusunews/
홈페이지 : http://news.sbs.co.kr/news/subusuNews.do?plink=GNB\u0026cooper=SBSNEWS
옴뇸뇸 : 마지막 경제뉴스
저금리에 주가 하락한 지금이 배당주 투자 적기
라는 말은

인플레이션효과로 싼값에 지금사서 나중에 더 이익을 볼수있다는 뜻인가요??
김선진 : 이해가 잘 안되는데... 금리가 상황마다 다르게 쓰인다는건가요? 금리가 할인율이란 말은 금리⬇️=할인율⬇️=돈의 가격⬆️ 이런식이 되는건가...
박정민 : ㅈㄴ비약으로 설명하네
박정민 : 금리랑 할인은 뭔상관이고 할인이랑 돈 활용은 또 뭔상관이냐
d o : 근데 금리가 오르면 기업들의 투자심리는 위축될텐데 양면성이있는거 아닌가요?
금리의 증가가 고용 불안등으로 이어질 우려가 있지않나요??
성이름 : 15:42 전문가 앞에서 일리가 있다 해버리네 ㅋㅋ
날개손유통 : 이런 선동글들지겹다 ㅋㅋㅋ 트럼프가대선 이길려고 금리내린데ㅋㅋㅋ
박진규 : 댐비유 같은건 처음엔 이해가 될지 몰라도 나중에 더 복잡한 개념이 들어가면 헷갈려요. 그냥 정공법으로 이해하는게 최고로 좋습니다
sandoz0 : 딘딘 눈화장 어쩔. 부담 x10
sandoz0 : 아 슈카형 팔 걷어 붙인거 봐 일진파워

금리에 대해 오해하고 있는 것들 (초등학생도 이해 가능한 ver.)

어렵고 딱딱한 경제,시사,금융 이야기를
쉽고 유쾌하게 풀어내는 슈카아재의
경제/시사/이슈/잡썰 토크방송입니다.

#금리 #채권 #주식
morita jun : 와 진짜 듣고 지렸습니다
쉬운설명 ㄱㅆㅅㅌㅊ
FAFA LEO : 노름방에서 선수A가 판돈이 모자라서 만원을 빌려야되는데(채권발행 회사,또는 국가)박카스이모( 채권투자자)가 이러는거지 " 너 이판돈 잃거나 따거나 만원 빌려주는 조건으로 10500원으로 갚아! 기한은 일주일 이야.잃어도 따도 줘야해! 그리고 이 노름방 만원당 대여시세는(금리룰) 만원당 압방 5백원에 자리세 (R%) 5백원 해서 9천원 가져가고, 말한대로 나중에 갚을땐 10500 원으로 갚아!"
고구마 : 채권 쿠폰이자 5%도 매년 받는거죠?
할리갈리 종도둑 : 저게 되게 이해하기 쉽게 설명해주신건데 정말 생전 처음보는 사람이 보면 어려울 수도 있을 것 같네요
R이 시장이자율(은행금리)이고 C가 쿠폰이자율(사채금리)인거죠
R이 C보다 높으면 사람들은 당연히 이자가 더 높은 은행 예금을 할 건데
미래에 받는 금액이 정해진 사채가 경쟁률을 높이기 위해서는 현재 거래하는 가격을 떨구는 수밖에 없죠
그래서 시장금리가 높아지면 사채가격이 낮아지는 겁니다.
단순한 공급과 수요에 의해서도 설명이 가능합니다.
저걸 저렇게 쉽게 설명해주시는 것도 대단하신 듯
최우석 : 금리가 내리면 채권 가격은 올라가고 채권 수익률은 내려가는 거구나...어렵게 이해했다
동작구 : 토 할꺼 같네
김현수 : 형 국고채 가격이 자꾸 올라서 시장금리가 0과 키스하려고해
volvo : 진짜 능력자네요!!
제대로 알고있는 사람만
모르는사람에게 쉽게 설명가능한데요..
귀요미 : 슨생님 조금만 더 쉽게 설명해주실 수 있으신가여
Wonkyu Kang : 와 수능경제 1등급이었는데 지금 초딩들은 도대체 뭘배우는거냐

[경제와춤을] 채권기초 - 1)금리와 채권 가격의 관계 (feat. 신과함께)

안녕하세요~

미중 무역분쟁이 확전되면서 글로벌 채권금리가 급락함에 따라 채권투자에서 높은 수익률이 나오고 있습니다.

그래서 채권에 관심이 있는 여러분들을 위해 채권기초 과정을 준비했습니다.

채권시장은 기관투자자들이 중심이 되는 시장이라서 개인투자자에게는 다소 어렵게 느껴지기도 하는데요, 채권시장에 대해 잘 알아놓으시면 꼭 채권투자를 하지 않더라도 경제상황에 대해 더 잘 이해할수가 있습니다.

최근에 '신과함께' 팟캐스트에서 방송했던 내용을 공유하오니 시간내어서 한번 들어보세요~

#채권기초 #신과함께 #금리와채권 #경제와춤을 #박종연
정찬옥 : 서론이넘길다
날아라쭈 : 감사합니다^^
강은희 : 커피 마시며 듣다가 빵터져
커피 코로나(?) 왔어요~~
Se Hyun Kim : 듀레이션을 이제 이해했습니다! 감사드려요
이영웅 : 정푸로 정상이지^^........ㅠㅠ
bora Kim : 우리라고 엮지마세요에서 빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
정프로님 화이팅! ^^
Jaehyoung Kim : 재밌네요.
Parker : 살짝 어렵지만 이해 잘가고 너무 재밌습니다!
강민경 : 와 진짜 설명 대박입니다!!! 감사합니다 ㅜㅜ
Bumhwan LEE : 막하는 방송ㅋㅋㅋㅋㅋ

... 

#rmafl

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,497건 1 페이지
게시물 검색