아우디tts시승기

페이지 정보

profile_image
작성자시갈 조회 1회 작성일 2020-08-12 19:49:41 댓글 0

본문

아우디 뉴 TTS(293ps) 시승기(2016 Audi TTS Review) - 2015.12.29

TTS는 아우디 3세대 TT의 고성능 버전입니다. 더 강한 출력의 엔진과 단단하게 조여진 서스펜션으로 차별화 했고, 휠과 타이어, 헤드램프도 다릅니다. 신형 TT의 가장 큰 아이덴티티는 계기판이라고 생각됩니다. 초대 TT는 독특한 외관 디자인, 2세대는 하이브리드 섀시가 특징이었다면 3세대는 계기판인 셈이죠.
외관 디자인은 기대에 못 미칩니다. 측면의 직선 라인에서는 폭스바겐이 보입니다. 이는 뉴 A4도 마찬가지죠. 아우디에서 폭스바겐이 보이는 게 별로 기분 좋은 일은 아닐 겁니다. 그래도 구형과 같이 놓고 보면 분명히 새 차의 느낌은 납니다. 그릴이 더 커진 게 가장 큰 효과를 보는 거 같습니다. 지금 와서 보면 구형의 그릴은 작은 감이 있습니다.
헤드램프도 일반 TT는 제논에서 LED로, TTS는 매트릭스 LED로 업그레이드 됐습니다. 매트릭스 LED는 좌우 각각에 탑재된 25개의 모듈이 핵심입니다. 이 모듈이 개별적으로 작동을 하면서 운전자의 야간 시야를 극대화 해줍니다. 전방 최대 8대의 차량까지 감지할 수 있다고 하네요. 그러니까 맞은편 운전자나 보행자에게 영향을 주지 않으면서 하이빔의 효과를 계속 낼 수 있는 것이죠. 트렁크도 13리터가 늘어났습니다. 트렁크 용량은 TT가 305리터, TTS는 280리터입니다.
실내는 12.3인치 사이즈의 계기판(버추얼 콕핏)에 거의 모든 기능을 통합했습니다. 공조장치를 제외한 모든 기능을 계기판에서 실행 또는 확인할 수 있습니다. TT의 계기판은 그래픽이 현란하고 보기가 좋습니다. 운전하면서 눈이 즐겁더군요. 그리고 12.3인치 안에 많은 기능을 넣었습니다. 기능이 많아서 익숙해지는데 시간이 좀 걸립니다. 오너가 돼서 자주 사용하면 내비게이션의 목적지 설정도 편할 수 있겠네요.
2.0 터보 엔진은 293마력의 최고 출력과 38.8kg.m의 최대 토크를 발휘합니다. 독일 사양 기준으로 0→100km/h 가속 시간은 4.9초입니다. 순발력은 출중하다고 할 수 있죠. 가속력 자체는 약간은 꽝 터보 같은 느낌이 있습니다. 제원상 최대 토크는 1,900 rpm부터인데, 급가속할 때 보면 약 3,000 rpm부터 터보의 최대 부스트가 터집니다. 밀어주는 힘이 좋습니다. 단지 제한 속도까지 갈 때는 초반과 비교해서 약한 감이 있습니다.
궁금해서 이전에 찍은 영상 중에서 비슷한 시간의 차를 비교해 봤습니다. 제한 속도까지 가속 시간은 TTS, BMW 428i, 제네시스 G380 HTRAC이 거의 비슷합니다. 대략 1초 정도 차이가 나더라구요. 차의 크기와 출력을 감안하면 TTS의 후반 가속력은 기대에 조금 못 미치는 감이 있습니다.
제동력은 아주 좋습니다. 급제동 시 좌우 밸런스도 매우 좋고요. 속도 제한 시점에서 두 번 연속으로 급제동해도 페이드가 없더군요. 급제동할 때 자세도 좋지만 운전자의 몸이 흐트러지지도 않습니다. 아주 안정된 자세로 급제동할 수 있습니다. 신형 TTS는 운전이 편하면서도 누구나 쉽게 고성능을 뽑아낼 수 있는 자동차라고 하겠습니다. 물론 매일 타고 다닐 수도 있구요. 가격도 구형보다 조금 낮아졌습니다.

아우디 TTS 쿠페

최고 출력(마력/rpm) | 293/5400~6200
최대 토크(kgm/rpm) | 38.8/1900~5300
가속 성능 0-100km/h(초) | 4.9*(독일 사양 기준)
최고 속도(km/h) | 250(안전 제한 속도)
타이어 | 255/30 R20
공차중량(kg) | 1440
가격 7,890만원(부가세 포함)

캐논 70d와 아이쏘우(isaw Edge)로 촬영.
DETT RB26 : 이 영상부터 안녕하세요 한상깁니다가 시작됐군요. 인삿말이 아직 입에 안붙어서 뭔가 어색? 수줍 하신 느낌입니다 ㅎㅎㅎ
stone l : 10년전에 뉴티티 탔었는데 mk3 리뷰 보면서 여러가지를 느끼지만 생략합니다 ㅎ 티티는 축복입니다.
전설 : 이시기 상기기사님은 귀여우셨네요!
제주남자 : 와진짜 내드림카
Be signer : 전트림에 후방카메라 없나요..?? 옵션도..? ㄷㄷ ㄷ ㄷ
천사 : 계기판고장나면 돈천깨질듯
우동 : 열심히 돈벌어서 흰색으로 하나 사야지 ㅠㅠ
우헤헿 : 33:06
papitorico Kim : 앞모양이 소나타네..전모델이 훨신 멋있네
M qwerty : 미래에서 왔습니다... 아아악.. 기자님 이때 왜이렇게 말씀을 못하셨어요? ㅠㅠ

신형 아우디 TT 로드스터 시승기 (Feat.Audi TTS; 2016 Audi TT Roadster)

신형 아우디 TT 로드스터를 시승했습니다. 그런데 이번에는 피처링 해주신 분들이 꽤 많아요.

우선 고성능인 아우디 TTS님께서 나오구요. 모터그래프 애독자이신 우리동네 슈퍼맨님도 나오십니다. 모터그래프 막내 김다혜씨도 나오구요.

*시승기 영상은 케이블TV VOD로도 볼 수 있습니다.
stone l : 티티 탔었는데 4분정도 보다가 놀랐네요. 120킬로에서 꼬리 날개 올라 옵니다.
바탈리온 : 중고 tt 얼마죠 컨버터블로 싼거
kimぎす : Z4랑 비교해서 뭐가 가성비가 좋나요
코알라 : 뻥마력인가... 생각보다 너무제로백이안나오는듯 이것저것 다따져봐도 다른차도 다른것도아니고 너무느린듯
Jinwon Suh : 모노그릴은 현대가 부르는 건가보죠!? 아우디는 싱글 프레임 그릴입니다 :)
부라부라 황소 마왕 : 이차 돈있써도 구하는거 하늘에 별따기
제니 넘 좋아사랑해 : 이게 1억이하 라니 나의 현실 드림카로.....
nature fruit mineral water : 고맙습니다
bimmer325cic lee : definition of ROADSTER is the car without a top with only two seater.
그렇구나 : 좀있슴 구매합니다. 물론 아버지 생신 선물이고요ㅎㅎ

#41.아우디 tts 8j -첫 중고 수입스포츠카를 구입할려는 분들에게 추천드리는 교과서 같은 차

안녕하세요 도주입니다.

이번영상까지 유선마이크? 썼습니다 ㅜ ㅜ
드디어... 제가.. 유튜브 광고 수입덕분에 무선 마이크 와 최신 폰으로 변경했습니다.
다 여러분 덕분입니다.

앞으로 조금더 깔끔한 화질과 음성으로 보답해드리겠습니다.
감사합니다 ㅠ.

그나저나 이번주 부터 이감독님 등판.
그리고 초보도 재미있게 끌수 있는 아우디 TTs 입니다.
플로시키덜트팩토리 : 영상 퀄이 너무 좋아졌는데요 ㅎㅎㅎ
우리형호날두 : 소리가 슈퍼카네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 순정 배기음인가요?ㅎ
우리형호날두 : 작은 R8이라고 봐야겠죠?ㅎㅎ
아빠어디가TV : 타이어는 어떤게나을까요? 정비비많이들까요?
j : 엄마옷 뺏어 입으시면 안됩니다.
환's NEWS KOREAN HWAN : 혹시 차 매입가격이랑 어디서 구매하셧는지 알수있을까요 ㅜㅜ 저도 이차 보는중이라서요
홍홍 : 구매가격대가 얼마에요 ?
모화 : 아우디 1세대 고질병이나 주의할사항같은것은 뭐가있나요??
U n : 2세대 TTS 구매생각 중인데
나긋나긋 설명 해주셔서 감사합니다~~
악동카사노 : 단종되어서 안타까운 차중 하나입니다. 경쟁모델이 벤츠slc, 닛산의 370z 근데 tt가 단종 벤츠slc도 단종 370z는 몰라...

... 

#아우디tts시승기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,071건 1 페이지
게시물 검색